发刊词

作为发刊词,总有一些感慨,有人说开源项目是程序员的自媒体,我也这么认为。经过十数年的沉淀、理论和实践的磨合,已经有了阶段性的成果。纯粹的理论的呈现,缺乏说服力,文字的的表现力不够生动,一个实际可运行的项目意味着一种真实的体验,是作者能力和经验彰显的最佳方式。我有幸成为其中一员,但彰显的并不是贬低现有理论的心态,虽然我的内心有着对现实无比的不满,还是要尊重前人在当时所处环境下作为的重要贡献,有了前人的努力我才能够有更清晰的认识,同时也才能学习的更加深刻。ObjectiveSQL 的诞生也是经历了无数次的尝试,同时也参考也现存的很多项目,例如:JPA、Hibernate、MyBatis 等,这些项目的设计者同样具有着创新的精神,也有着不折不饶的意志,感谢他们对我理论和实践上的帮助。博客只是我通过程序以外的形式表达出我对程序设计的理解,目标是通过文字的形式能够解释程序的逻辑,有一定难度,但我会努力。长的文章容易写,短的文章写好很难,需要反复推敲用词和表达方式,技术性的文字表述尤其难,找到合适的命名和形容词往往会花费很长时间,特别是一些结构复杂、逻辑特征不明显的程序逻辑更应花费更多的时间去斟酌。

ObjectiveSQL 是我的毕业论文,是我十数年工作的阶段性成果,具有创新性,但也继承不同类型项目的优势,在目前的环境下,我从实践出发,综合考量了各种ORM 框架,摘取了各方法的优点,同是也提出了独特的想法:动态代码生成,这也是Java 一直被低估的特性,现有的程序员总是用动态语言的一些特性挑战Java,却不知Java 早在7 年前就发布了JSR 269,遗憾的是API 过于生涩,导致很少有人关注。

ObjectiveSQL 的诞生是一个由来已久的想,每天面对着不符合自我价值取向的工具,内心总是有种抵触的感觉,但发现问题容易,解决问题可难了,挑错误很多人都擅长,轮到自己出场,至少会减少一大半人。我推出ObjectiveSQL 的想法很淳朴,虽然有很多类似的商业化产品,但我也只想着通过他谋得一个有质量的工作。

随着时间的推移,能看到这篇文章的人,是对ObjectiveSQL 极度认可的人,在此表示衷心的感谢,有你的支持是我进步的最大动力。

guest
2 评论
Inline Feedbacks
View all comments
iver

难得,心血之作,从开源中国的投票上看到的,过来学习

2
0
如果你有话对我说,请点击x
()
x